Где, когда и почему появилась железнодорожная школа № 5

В давно забытые времена,
о которых и память стерлась.
Когда молчала степь и 
смутно волновался седой ковыль…
Это было так давно.
Эх, да вспомним- ка мы, братцы, старину,
Про дедов своих, что жили на Дону.
Про хорошие и славные дела,
Про отвагу, что к победе нас вела.
История школы № 5 насчитывает более ста лет. История же заселения донской земли  значительно старше города, на ней стоящего, т.е. Котельниково, который совсем недавно (октябрь 2007) отметил свои 110 лет существования.
Территория среднего Дона была местом переплетения сложных судеб народов.
Тонаис (так в древности называли Дон) привлекал внимание людей, как важная транспортная магистраль. В XIII веке через эти степи хлынули на Русь татарские орды Батыя. В 1380 г в результате битвы на поле Куликовом русскими войсками под командованием Дмитрия Донского Золотой Орде было нанесено решающее поражение. Позднее эти степи, их тогда называли Дикое поле, считались нейтральными землями. Сюда на вольные просторы стали стекаться русские люди, бежавшие от боярского гнета. Особенно много крестьян бежало на юг, где находили безопасный приют по Дону и его притоком. Это были удалые молодцы, называвшие себя донскими казаками. Слово «казак» тюркского происхождения и означает «вольный человек». Жили они вооруженными отрядами, станицами, занимались охотой, рыболовством. 
 Жизнь у них была неспокойная: делали набеги  татары, турки-ногайцы.
 Сухие степи, пересечённые оврагами и балками, и куда ни глянь, - всюду до самого горизонта волнующийся ковыль, голубые кусты полыни и колючки.
 Земледелием казаки не занимались, сухие степи, где сейчас расположен город Котельниково, были отведены под выпасы скота.
 Освоение засушливых (четыреста лет тому назад  на крутых донских берегах казаки поставили свои хутора и станицы) степей, создание хуторов велось хаотично,  но главным критерием выбора были воды реки Дон, Курмоярский Аксай , Гнилой Аксай  и множество их притоков.
Так на берегах реки Курмоярский Аксай появился хутор Николаевский.
По утрам часто поднимался туман, и если  приглядеться внимательно, то можно увидеть глинистые бугорки.  Это мазанки и землянки, далеко разбросанные то кучками, то врозь, без улиц и переулков.
В конце 19 века в период царствования Николая II стала  быстро развиваться индустрия,  началось активное строительство железных дорог, как способ военных и экономических связей между различными областями России.
5 июля 1895 г последовал указ Николая II министру путей сообщения «Об отчуждении земель и имущества, потребных для сооружения железнодорожной ветви от ст. Тихорецкая до Царицына», в  нем предписывалось:
… разрешить обществу Владикавказской железной дороги сооружение железнодорожной ветви от Тихорецкой до Царицына.
Архивная справка.
Министерство
Путей сообщения
Управление
железных дорог
 хозяйственный отдел
7 мая 1901 г.
№ 19118/7145
С. - Петербург
В Российском государственном историческом архиве в коллекции «Планы и чертежи по сооружению железных дорог в России» хранится отчет по сооружению Царицынской ветки Владикавказской железной дороги на 1900 г. В нем приводится следующие сведения:
«24 марта 1985 г. Обществу Владикавказской железной дороги была разрешена постройка Царицынской ветви от Тихорецкой до Царицына.
Ветвь строилась под руководством главного инженера путей сообщения М.С.Кербедза
Инспектором  по  содержанию ветки  был  назначен  инженер  путей  сообщения Н.П Бенард.
Изыскания были произведены с весны по ноябрь 1895 г. При разработке проекта не была учтена одна особенность: железная дорога будет проходить по землям, принадлежащим казачеству.
Некоторые хутора взбунтовались:  «Как это так, без нашего согласия строить дорогу?»
Многие казаки собирались группами и звали атаманов к защите их интересов.
Ходили слухи, что «чугунка» принесёт казачеству много бед: будут болеть дети, начнётся падёж ската.
Было оформлено постановление о переносе строительства железной дороги от реки Дон на 30 км, а здания депо, вокзала и жилых домов для строителей  будут обнесены большим валом как территория отчуждения. Свидетельство тому, ул. Баранова раньше называлась Канавная, т.е. за валом отчуждения.
В пункте 2 этого же отчета сказано: «Построить школу на ст. Котельниково и общежитие  для детей линейных служащих с обращением расхода в сумме 145.000 руб. на дополнительный выпуск облигаций общества.
И подписи:
Министр путей сообщений князь М. Хилков,
Начальник  управления железных дорог Кетрица.
Вот почему история железнодорожной школы № 5, как и история этого красивого, уникального по своей архитектуре здания уходит так далеко вглубь веков земли русской, а именно к концу 19 века.
 Итак, в 1902 году на западной стороне хутора Николаевского была построена двухклассная школа.
Несколько позднее дети сочинили такое стихотворение.
                   С чего начинается Родина?
                   С картинки в твоем букваре.
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
         А школа с чего начиналася?
         С постройки железных дорог
         От станции Тихорецкая
         До наших степей и холмов.
Так значит она начиналася
Со стука вагонных колес?
И был паровоз настоящий?
Да! Вагоны с товарами вез.
                   Ух, ты!
Дорогу построили дедушки наши,
Я видел в музее их имена.
С упорством, стараньем и верою
В какого-то бога- царя!
         Слы-хал! И звали его Николаем.
         Вот только вторым, почему?
         Не знаешь? Конечно, не помню.
Да это сейчас ни к чему.
1905 г. – из двухклассной школы сделали железнодорожное училище, т.к. не  хватало обученных слесарей, кузнецов и других рабочих профессий.
1928 г. – школа получила свое новое название – железнодорожная школа № 5 Северо- Кавказской железной дороги.
1930 г. – она была преобразована в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения).
Чем дальше шли годы, тем значительнее становилось это образовательное учреждение.
Серафимович в своей книге «Город в степи» писал так: «Эта школа была богаче во всех отношениях. Хозяин – железная дорога. В нее всегда старались попасть многие. В ней всегда было тепло т.к. была особая воздушная система отопления, которая существует до сих пор (2008 г.) т.е. более 100 лет.
В школе была библиотека, развита самодеятельность и работал сильный состав учителей.
1931 г. – в стране введено всеобщее обязательное обучение и железнодорожная ФЗС (семилетка) реорганизуется в ФЗД (фабрично – заводская девятилетка), в которой был класс с педагогическим уклоном. Надо заметить, что сидели ученики по 4 человека за столом. Отвечал один – оценки ставили всем. Называлось это ячейкой или бригадой.
С 1936 г. по 1940 г. железнодорожная школа № 5 была десятилеткой, но в ней было очень тесно, не хватало классов, Вот почему в 1940 г. было построено новое здание для железнодорожной школы № 5, и она полностью перешла в новое здание, а в старом разместилось второй раз железнодорожное училище. 

Далее

Назад 

Учитель информатики Макова Г.З. © 2007 Главная Главная Главная Главная Главная