Военно-патриотическое воспитание

О патриотизме в семьях сейчас говорят мало, поэтому школа должна постоянно проводить беседы, вводить новые формы диспутов, патриотических встреч с людьми старшего поколения, фестивалей.
Наша школа этому вопросу уделяла большое внимание. Посмотрите несколько фотографий, которые лучше и правдивее расскажут о работе.
К 40- летию освобождения г. Котельниково райкомом комсомола был объявлен конкурс по школам заочного путешествия по городам-героям. Победителям этого конкурса было дано право сфотографироваться у развернутого боевого знамени 496 истребительного противотанкового полка, привезенного из музея обороны г. Волгограда. Право сфотографироваться получила комсомольская группа 9 класса и пионерский отряд 6-а класса школы № 5.
На зимних каникулах в 1977 году учащиеся старших классов ездили в г. Ровно. На снимке землянка-блиндаж партизанского отряда разведчика Кузнецова Н.
Проводили встречи с освободителями г. Котельниково Бабакуловым и Зипунниковым.
Читатели, наверное, не помнят, что улица, на которой находится наша школа, называлась Школьная. Сейчас она носит имя Е.Липова. Почему? Вот об этом и пойдет речь, вернее о выпускнике школы № 5, патриоте своего города и Родины.
Евгений Липов учился в жд школе № 5. Был твердым «хорошистом». В меру подвижный, справедливый, честный. Любил читать художественную литературу, поэтому выделялся среди сверстников общим развитием, эрудицией. Любил спорт, художественную самодеятельность, был членом народной дружины. Твердость, решительность, непримиримость ко всему, что мешает жить и трудиться честным людям, определили выбор профессии. Он стал милиционером.
С июня 1966 года он в рядах правопорядка. Большое моральное удовлетворение Евгению приносило сознание того, что он делает нужное дело.
9 января 1970 года был последним днем его жизни. Пришел решительный момент, и сержант Липов, не задумываясь, вступил в борьбу с двумя вооруженными преступниками. Ценой собственной жизни он отвел беду от людей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР сержант милиции Евгений Владимирович Липов посмертно награжден Орденом Красной звезды. Он навечно занесен в списки личного состава Котельниковского районного отдела милиции. Его именем названа улица, на которой находится его школа № 5.
Отряду 4-а класса (классный руководитель Черникова З.Г.) присвоено имя Е. Липова. На снимке 1978-1979 уч. года учащиеся 4 класса проводят сбор, посвященный памяти Е. Липова. В центре мама Е. Липова Зоя Ивановна.
Учти, мой друг, бывает и трудней,
Чего- то, не хватает, но и все же,
Чем ближе к жизни, тем она видней,
Тем ближе цель, к которой ты идешь
А вот это стихотворение любил читать Е. Липов. Оно как будто написано специально для него и ему подобных людей.
Мы обычные парни,
Мы – обычные парни, не боги.
Не штурмуем мы звездных вершин,
Но по первому зову тревоги
Мы к вам, люди, на помощь спешим.
Может, ждет нас смертельная схватка,
Но с дороги, друзья, не свернуть,
Ведь солдатами правопорядка
Нас с тобою недаром зовут.
Пусть порою бывает не сладко –
И суров, и нелегок наш труд.
И солдатами правопорядка
Нас с тобою недаром зовут
Написал это стихотворение капитан милиции В. Чурсов.
Большую роль в военно- патриотическом воспитании школьников и молодежи выполняет песня. Звонко боевые и патриотические, они оказывают сильное воздействие на сознание и чувства молодежи. Такие песни, как «Хотят ли русские войны», «Я люблю тебя, жизнь» оказывали эмоциональный подъем у слушателя.
Мало сказать, что многие песни были добрыми спутниками наших воинов, они сливались с жизнью бойца, становились частицей их фронтовой биографии.
А когда требовала обстановка, она звучала сигнальной трубой, звавшей людей на героические свершения.
Проводились смотры строя и песни, конкурсы агитбригад, вечера политической песни, экскурсии к обелискам и памятникам.
На снимке встреча казаков – участников Великой Отечественной войны с еще совсем молодыми казачатами (участниками ансамбля «Казачата»).

Далее

Назад

Учитель информатики Макова Г.З. © 2007 Главная Главная Главная Главная Главная